技術情報

GCテクニカルノートGC Technical Note

GCテクニカルノートは、前処理方法を含む分析のノウハウや、GCを使用する上でのテクニック等をまとめた技術資料です。

アプリケーション一覧

No. タイトル 関連資料
GT155
NEW
差圧法~ガスクロマトグラフ法~を用いたガス透過度測定  
GT154
NEW
水素キャリヤーガスによるP&T-GCMS分析 水中揮発性有機化合物(VOCs)の高速分析  
GT153
NEW
水素キャリヤーガスによるP&T-GC/MS分析 水道用資機材浸出成分の分析  
GT152 水素キャリヤーガスを使用したP&T-GCMS法による水道水中カビ臭気物質の分析  
GT151 窒素キャリヤーガスを使用したP&T-GC/MS法による水中揮発性有機化合物(VOCs)の分析  
GT150 水素キャリヤーガスを使用したP&T-GC/MS法による水中揮発性有機化合物(VOCs)の分析  
GT149 マイクロGCにおけるキャリヤーガス種の変更について  
GT148 GC分析におけるヘリウム代替キャリヤーのご提案  
GT147 酢酸中の水分含有量の測定  
GT146 第十八改正日本薬局方 サッカリンナトリウム水和物の分析 - 2.00 クロマトグラフィー総論に規定された範囲内での条件変更 -  
GT145 第十八改正日本薬局方マクロゴール400の分析 - 2.00 クロマトグラフィー総論に規定された範囲内での条件変更-  
GT144 ポータブル・サーマル・ディソーバー HandyTD TD265を使用した燃焼物の揮発性成分分析  
GT143 ポータブル・サーマル・ディソーバー HandyTD TD265と加熱脱離装置 TD2530の比較  
GT142 InertCap ProGuardのご紹介  
GT141 シンプルガスクロマトグラフGC3220を使用した食品中エタノールの分析 GA224  GA225 
GT140 アルコール含有量の測定  
GT139 第十七改正日本薬局方第二追補 ヒプロメロース 定量法  
GT138 ガスクロマトグラフ GC 3210 を使用した無機ガス(H2, O2, N2, CH4, CO)の高感度分析  
GT137 タバコの揮発性成分の分析 - MonoTrapを用いた試料形状に対応した捕集方法の検討 -  
GT136 油汚染対策ガイドライン - GC-FID法による土壌中のTPH定量法の検量線作成 -  
GT135 InertCap Fast GCによる分析の効率化  
GT134 ビール揮発性成分の分析 - 簡易捕集剤MonoTrapの利用 -  
GT133 スギ板材揮発成分の分析 - 様々な試料形状に対応した捕集方法 -  
GT126 窒素キャリヤーによる有機溶剤61成分の分析及び保持指標 -InertCap 25- GT052  GT053  GT063  GT064  GT065  GT071  GT074  GT075  GT076  GT078  GT079 
GT125 窒素パージガスによるP&T-GC/MS分析 -ヘリウムガス消費量の削減- GT072  GT073 
GT124 こども用かぜシロップ中揮発性成分の簡易濃縮によるGC/O分析 -ポータブル・サーマル・ディソーバー Handy TDと簡易濃縮ツールMonoTrap®とOPV277の利用-  
GT123 切削油剤の揮発性成分の濃縮分析 -ポータブル・サーマル・ディソーバーHandyTDと簡易濃縮ツールMonoTrap®の利用-  
GT122 ヘアブラシの揮発性成分の濃縮分析 -HandyTD TD265を用いたMonoTrap®と捕集チューブの捕集比較-  
GT121 食用油の揮発性成分の濃縮分析 - MonoTrap®とHandyTDを用いたサンプリング時の捕集方法の比較-  
GT120 クエン酸イソプロピルの確認試験 -第9版食品添加物公定書-  
GT119 ラップ片の直接加熱分析 -ポータブル・サーマル・ディゾーバーHandyTDの利用-  
GT118 発泡プラスチック緩衝材由来VOCの濃縮分析 -簡易濃縮ツールMonoTrap®の利用-  
GT117 パージ・トラップ-GC/MSによる水中揮発性有機化合物の高速分析 その2 GT073  GT099 
GT116 水中短鎖脂肪酸の分析~DMT-MMによる酸アミド誘導体化~  
GT115 医薬品添加物規格2018 スクラロースの純度試験  
GT114 味噌の揮発性成分の簡易濃縮によるGC/MS/O 分析 -ポータブル・サーマル・ディソーバー Handy TDと簡易濃縮ツールMonoTrap®とOPV277の利用-  
GT113 ねりわさびの揮発性成分の濃縮分析 -ポータブル・サーマル・ディソーバー HandyTDと簡易濃縮ツールMonoTrap®の利用-  
GT112 日本酒の揮発性成分の濃縮分析 -MonoTrap® RGC18 TDでの塩析効果の確認  
GT111 グミの揮発性成分の濃縮分析 -MonoTrap RGC18 TDでの捕集効果の比較-  
GT110 飴の揮発性成分の濃縮分析 -MonoTrap RGC18 TDでの捕集効果の比較-  
GT109 醤油の揮発性成分の濃縮分析 -MonoTrap RGC18 TDを用いた捕集方法の比較-  
GT108 焼いた肉の香気成分の濃縮分析 -ポータブル・サーマル・ディソーバー HandyTDと簡易濃縮ツールMonoTrap®の利用-  
GT107 市販コロンの香気成分分析 -ポータブル・サーマル・ディソーバー HandyTDと簡易濃縮ツールMonoTrap®の利用-  
GT106 制汗剤香気成分の濃縮分析 -ポータブル・サーマル・ディソーバー HandyTDと簡易濃縮ツールMonoTrap®の利用-  
GT105 ラベンダー香気成分の簡易濃縮分析 -MonoTrap® RCC18の使用(溶媒抽出)-  
GT104 ラベンダーの揮発性成分の濃縮分析 -ポータブル・サーマル・ディソーバー HandyTDと簡易濃縮ツールMonoTrap®の利用-  
GT103 蚊取線香揮発性成分の濃縮分析 -ポータブル・サーマル・ディソーバー Handy TDと簡易濃縮ツールMonoTrap®の利用-  
GT102 みかん搾り汁の濃縮分析 -ポータブル・サーマル・ディソーバー Handy TDと簡易濃縮ツールMonoTrap®の利用-  
GT101 米国薬局方 メマンチン塩酸塩の分析  
GT100 パージ・トラップ-GC/MSによる水道用資機材浸出成分の分析 GT073 
GT099 パージ・トラップ-GC/MSによる水中揮発性有機化合物の高速分析 GT073 
GT098 オレンジ香気成分の濃縮分析 -簡易濃縮ツールMonoTrap® の利用-  
GT097 チョコレート香気成分の濃縮分析 -簡易濃縮ツールMonoTrap® の利用-  
GT096 着用後のシャツ揮発成分の濃縮分析 -簡易濃縮ツールMonoTrap® の利用-  
GT095 歯磨き粉香気成分の濃縮分析 -簡易濃縮ツールMonoTrap® の利用-  
GT094 柔軟剤香気成分の濃縮分析 -簡易濃縮ツールMonoTrap® の利用-  
GT093 ヒドロキシプロピルセルロースの定量試験 -第十七改正日本薬局方-  
GT092 キシレンの純度試験  
GT091 パージ・トラップ-GC/MSによる水中農薬 ダゾメット及びメタムの分解物分析 GT072  GT073 
GT090 有機ハイドライド(水素キャリア)の分析  
GT089 GC/MSによる微生物培養液の成分分析 GT081 
GT088 GC/MSによる代謝物分析(黒コショウ・白コショウ) GT081 
GT087 第十六改正日本薬局方 オリブ油の純度試験 -ケイソウ土担体 ChromosorbシリーズとUniportシリーズの比較- GT083 
GT086 ポリソルベート80の純度試験及び脂肪酸含量比試験 -第十六改正日本薬局方 第二追補-  
GT085 パニペネムの水分試験 -第16改正日本薬局方-  
GT084 代謝物分析(味噌・日本酒・醤油) GT081 
GT083 第十六改正日本薬局方 ポリスチレンスルホン酸カルシウムの純度試験 -ケイソウ土担体 ChromosorbシリーズとUniportシリーズの比較- GT087 
GT082 日本酒中の香気成分の分析(国税庁所定分析法参考) -ヘッドスペースオートサンプラーの利用- GT051 
GT081 メタボロミクスにおけるGC/MSライブラリー GT084  GT088  GT089 
GT080 デキサメタゾンリン酸エステルナトリウムの純度試験 -第16改正日本薬局方 第2追補-  
GT079 窒素キャリヤーによる有機溶剤61成分の分析及び保持指標 -InertCap® Pure-WAX- GT052  GT053  GT063  GT064  GT065  GT071  GT074  GT075  GT076  GT078 
GT078 窒素キャリヤーによる有機溶剤61成分の分析及び保持指標 -InertCap® 1- GT052  GT053  GT063  GT064  GT065  GT071  GT074  GT075  GT076  GT079 
GT077 固相抽出-GC/MSによる水道水関連の農薬一斉分析 GA220  GA261 
GT076 有機溶剤61成分の分析及び保持指標 -カラム間の比較- GT052  GT053  GT063  GT064  GT065  GT071  GT074  GT075  GT078  GT079 
GT075 有機溶剤61成分の分析及び保持指標 -InertCap® 1301- GT052  GT053  GT063  GT064  GT065  GT071  GT074  GT076  GT078  GT079 
GT074 有機溶剤61成分の分析及び保持指標 - InertCap® 25 - GT052  GT053  GT063  GT064  GT065  GT071  GT075  GT076  GT078  GT079 
GT073 パージ・トラップ-GC/MSによる水中揮発性有機化合物(VOCs)の分析 GT072  GT091  GT099  GT100 
GT072 パージ・トラップ-GC/MSによる水道水中カビ臭気物質の高感度分析 GT073  GT091 
GT071 有機溶剤61成分の分析及び保持指標 -InertCap® 1701- GT052  GT053  GT063  GT064  GT065  GT074  GT075  GT076  GT078  GT079 
GT070 キャベツ腐敗臭の簡易濃縮分析 -捕集剤ツールMonoTrap® の利用-  
GT069 紹興酒香気成分の簡易濃縮分析 -捕集剤ツールMonoTrap® の利用-  
GT068 焼のり香気成分の簡易濃縮分析 -捕集剤ツールMonoTrap® の利用-  
GT067 着用後の靴下揮発成分の簡易濃縮分析 -捕集剤ツールMonoTrap® の利用-  
GT066 メープルシロップ香気成分の簡易濃縮分析 -捕集剤MonoTrap® の利用-  
GT065 有機溶剤61成分の分析及び保持指標 -InertCap® WAX- GT052  GT053  GT063  GT064  GT071  GT074  GT075  GT076  GT078  GT079 
GT064 有機溶剤61成分の分析及び保持指標 -InertCap® 17- GT052  GT053  GT063  GT065  GT071  GT074  GT075  GT076  GT078  GT079 
GT063 有機溶剤61成分の分析及び保持指標 -InertCap® 5- GT052  GT053  GT064  GT065  GT071  GT074  GT075  GT076  GT078  GT079 
GT062 食品残留農薬の分析及び保持指標 -InertCap® Pesticides- GT060  GT061 
GT061 食品残留農薬の分析及び保持指標 -InertCap® 5MS/Sil- GT060  GT062 
GT060 食品残留農薬の分析及び保持指標 -InertCap® 5MS- GT061  GT062 
GT059 すりおろししょうが香気成分の簡易濃縮分析 -簡易濃縮ツールMonoTrap® の利用-  
GT058 プラスチック製品中のε-カプロラクタムの分析  
GT057 プラスチック製品中のメタクリル酸メチルの分析  
GT056 コルヒチンの純度試験 -日本薬局方参考-  
GT055 アセトヘキサミドの純度試験  
GT054 エピルビシン塩酸塩の純度試験 -日本薬局方参考-  
GT053 有機溶剤61成分の分析及び保持指標 -InertCap® 1- GT052  GT063  GT064  GT065  GT071  GT074  GT075  GT076  GT078  GT079 
GT052 有機溶剤61成分の分析及び保持指標 -InertCap® Pure-WAX- GT053  GT063  GT064  GT065  GT071  GT074  GT075  GT076  GT078  GT079 
GT051 日本酒中の香気成分の分析 -ヘッドスペースオートサンプラーの利用- GT082 
GT050 シクロヘキサンの純度試験 -日本工業規格(JIS)参考-  
GT049 ポリスチレンの材質試験に準拠した揮発性物質の分析 -InertCap® WAX-  
GT048 竹串中のエチレンクロロヒドリン (2-クロロエタノール)の分析  
GT047 チーズ香気成分の簡易濃縮分析 -捕集剤MonoTrap® の利用-  
GT046 燃焼物の簡易濃縮分析 -捕集剤MonoTrap® の利用-  
GT045 にんにく香気成分の簡易濃縮分析 -捕集剤MonoTrap® の利用-  
GT044 紙の揮発性成分簡易濃縮分析 -捕集剤MonoTrap® の利用-  
GT043 パイチュウ香気成分の簡易濃縮分析 -捕集剤MonoTrap® の利用-  
GT042 ブルーベリージャム香気成分の簡易濃縮分析 -捕集剤MonoTrap® の利用-  
GT041 スパイス香気成分の簡易濃縮分析 -捕集剤MonoTrap® の利用-  
GT040 プーアル茶香気成分の簡易濃縮分析 -捕集剤MonoTrap® の利用-  
GT039 乳製品香気成分の簡易濃縮分析 -捕集剤MonoTrap® の利用-  
GT038 めんつゆ香気成分の簡易濃縮分析 -捕集剤MonoTrap® の利用-  
GT037 生花香気成分の簡易濃縮分析 -捕集剤MonoTrap® の利用-  
GT036 医薬品の残留溶媒対象成分の分析 -InertCap® 5- GT023  GT035 
GT035 医薬品の残留溶媒対象成分の分析 -InertCap® 624- GT023  GT036 
GT034 ベンジルアルコールの純度試験 -日本薬局方参考-  
GT033 新車室内の揮発性成分簡易濃縮分析 -捕集剤MonoTrap® の利用-  
GT032 ごま油香気成分の簡易濃縮分析 -捕集剤MonoTrap® の利用-  
GT031 日本酒香気成分の簡易濃縮分析 - 捕集剤MonoTrap® の利用 -  
GT030 りんご香気成分の簡易濃縮分析 -簡易濃縮ツールMonoTrap® の利用-  
GT029 椿香気成分の簡易濃縮分析 -捕集剤MonoTrap® の利用-  
GT027 しょうゆ香気成分の簡易濃縮分析 -捕集剤MonoTrap® の利用-  
GT026 ヒヤシンス香気成分の簡易濃縮分析 -捕集剤MonoTrap® の利用-  
GT023 医薬品の残留溶媒対象成分の分析 -InertCap® Pure-WAX- GT035  GT036 
GT022 メラミン調製試料の分析 -InertCap® 5MS/Sil-  
GT021 モクレン香気成分の簡易濃縮分析 -捕集剤MonoTrap® の利用-  
GT020 気中脂肪酸の簡易濃縮分析 -捕集剤MonoTrap® の利用-  
GT019 気中溶剤の簡易濃縮分析 -捕集剤MonoTrap® の利用-  
GT018 しいたけ香気成分の簡易濃縮分析 -捕集剤MonoTrap® の利用-  
GT017 食パン香気成分の簡易濃縮分析 -捕集剤MonoTrap® の利用-  
GT016 加齢臭の簡易濃縮分析 -捕集剤MonoTrap® の利用-  
GT015 コーヒー香気成分の簡易濃縮分析 -捕集剤MonoTrap® の利用-  
GT014 ボディーソープ香気成分の簡易濃縮分析 -捕集剤MonoTrap® の利用-  
GT013 茶香気成分の簡易濃縮分析 -捕集剤MonoTrap® の利用-  
GT012 キンモクセイ香気成分の簡易濃縮分析 -捕集剤MonoTrap® の利用-  
GT011 ラベンダー香気成分の簡易濃縮分析 -捕集剤MonoTrap® の利用-  
GT010 カレー粉香気成分の簡易濃縮によるGC/O分析 -捕集剤MonoTrap® の利用-  
GT009 キャンディー香気成分の簡易濃縮分析 -捕集剤MonoTrap® の利用-  
GT008 赤ワイン香気成分の簡易濃縮分析 -捕集剤MonoTrap® の利用-  
GT007 ラベンダー香気成分の簡易濃縮分析 -捕集剤MonoTrap® の利用-  
GT006 芋焼酎香気成分の簡易濃縮分析 -捕集剤MonoTrap® の利用-  
GT005 マンゴージュース香気成分の簡易濃縮分析 - 捕集剤MonoTrap® の利用 -  
GT004 桜香気成分の簡易濃縮分析 -捕集剤MonoTrap®の利用-  
GT003 クチナシ香気成分の簡易濃縮分析 -捕集剤MonoTrap® の利用-  
GT002 ゆり香気成分の簡易濃縮分析 -捕集剤MonoTrap® の利用-  
GT001 香気成分ソトロンの分析 -InertCap® Pure-WAX-