アプリケーション検索APPLICATION SEARCH
日本酒の揮発性成分の濃縮分析 -MonoTrap® RGC18 TDでの塩析効果の確認
MonoTrap RGC18 TDとHandyTD TD265を用い、日本酒から生じる揮発性成分のスクリーニング分析を簡易的に行い、2種類の異なる捕集方法による分析結果の違いを比較しました。
MonoTrap RGC18 TDは揮発性成分を捕集する捕集剤で、HandyTD TD265は捕集剤に捕集された揮発性成分を加熱脱離によりGCへ導入する装置です。揮発性成分の捕集は浸漬振とう法(日本酒にMonoTrapを入れ、60℃の恒温振とう器で振とうしながら揮発性成分を捕集する方法)で行いました。そのまま捕集する方法とサンプルに塩化ナトリウムを入れて捕集する方法を比較し、塩析の効果について確認しました。
その結果、塩析を行ったほうが全成分の感度が向上し、日本酒の香気成分を多く検出することができました。特に日本酒の劣化で生じるムレ香物質であるIsovaleraldehyde diethyl acetalは塩析を行うことにより検出されるようになりました。
関連製品
| キーワード
※フレーム内に表示されない場合はPDFを開いてご覧ください。PDFを開く
キーワード
MonoTrap RGC18TD|HandyTD TD265|加熱脱着|日本酒|フレグランス|フレーバー|揮発性成分|InertCap Pure-WAX