サービス&サポート

セミナー/学会/展示会/トレーニングSEMINAR / CONFERENCE / EXHIBITION / TRAINING

2021年12月8日 食品無機分析ウェビナーDay1
食品中の元素分析における試料の前処理から分析までの流れをご紹介



この度、アジレント・テクノロジー株式会社、CEM Japan株式会社協賛のもと、食品無機分析ウェビナーDay1を開催いたします。

食品衛生法の改正や、今年6月のHACCP完全義務化など、食品衛生への取り組みは益々重要となってきております。今回、食品中の元素分析における試料の前処理から、元素分析装置を使用した分析までの流れについて、各専門メーカーより、それぞれの概要、ノウハウ・注意点から、実際の食品試料を用いた実例まで、幅広くご紹介します。
また、各工程で使用される前処理及び分析装置の特徴や、今後の食品分析に求められる新たな分析法についても併せてご紹介します。

参加対象
食品関連企業で食品分析に携わっている方、これから導入を検討されている方、ラボマネージャの方など


 セミナー概要

開催日時
2021年12月8日(水)   13:00~15:00
参加費
無料
定員
100名
お申込み方法
アジレント・テクノロジー株式会社様のHPよりお申し込みください。
お申し込みはコチラをクリック

講演内容




13:00

13:55
《 アジレント・テクノロジー 講演 》

「食品分析における元素分析装置と公定法」
アジレントの原子吸光、ICP-OES、ICP-MSのラインアップと、食品中の元素分析における各種公定法を紹介します。
 
「元素分析装置において注意すべき干渉と、食品分析の事例紹介」
原子吸光、ICP-OES、ICP-MSで注意すべき干渉とその対策について、さらに、各装置における食品分析の事例を紹介します。
 
13:55

14:00

Q & A







14
:00

14:55
《 CEM Japan 講演 》

「マイクロ波高速灰化マッフル炉Phoenix BLACKのご紹介」
長時間かかっていた灰化処理を、最大9割削減することができるPhoenix BLACKの魅力的な機能や食品試料の前処理例をご紹介いたします。
 
「マイクロ波酸分解装置MARSシリーズのご紹介」
多検体試料の酸分解に便利なMARSシリーズの特徴や食品試料の分解例をご紹介いたします。
 
《ジーエルサイエンス講演》

「食品分析における試料前処理について~イントロダクション~」
試料サンプリングと均一化、乾式灰化方法、湿式灰化方法の種類について紹介します。
 
「湿式灰化におけるメソッド開発自動化」
マイクロ波自動分解装置の特徴を活かしたメソッド開発方法と事例について、また、標準試薬調製から分解液の調製に便利な耐酸性希釈分注システムについて紹介します。
 
14:55

1
5:00

Q & A