セミナー/学会/展示会/トレーニングSEMINAR / CONFERENCE / EXHIBITION / TRAINING
食品分析セミナー
~食品機能性へのアプローチ~
この度、食品分析セミナー ~食品機能性へのアプローチ~を開催いたします。
「機能性表示食品」制度が始まったことにより、「安全性」や「機能性」について一定の条件をクリアすれば、 企業や生産者の責任で「どのように機能するのか」を表示できるようになりました。しかし、その安全性や機能性の確認・分析には、最適な前処理や分析ツールが必要になってきます。
本セミナーでは、目的成分を効率よく抽出するための粉砕機や前処理方法のご提案、 最適なLCカラムの選択方法やトラブルシューティングについてご説明いたします。
ご興味のある方は是非この機会にご参加ください。
ジーエルサイエンス株式会社
開催日時
|
2017年 7月19日(水) 13:30~ (受付開始 13:00)
|
参加費
|
無料
|
定員
|
24名
|
お申込み方法
|
当セミナーは定員に達しました。ありがとうございました。
|
会場
|
ジーエルサイエンス株式会社 本社会議室
〒163-1130 東京都新宿区西新宿6-22-1 新宿スクエアタワー30階 |
講演内容
13:30~
|
ご挨拶
|
13:35~14:15
|
<分析精度向上のためのサンプル前処理の前処理> 試料の粉砕、試料の均一化、目的成分を効率よく抽出させるために 食品中、食品原料中の成分分析を行なうにあたり、試料中の目的成分の抽出操作が重要です。 また、母集団を代表する値を分析するには、分析する前の試料調製における対象試料の均一化が 必要であり、これらを効率的に行う手法について説明いたします。 |
14:15~14:25
|
休憩・展示
|
14:25~15:25
|
<分析精度向上のためのサンプル前処理> 分析目的の設定と固相抽出カラムの役割 食品抽出液の目的成分を分析する場合は、何らかの前処理を行なう必要があります。 様々な分析目的に応じた前処理法を考える場合に、固相抽出の原理と事例を理解しておくことは 非常に有用です。固相抽出の効果的な利用方法を、デモンストレーションも活用しながらご紹介いたします。 |
15:25~15:35
|
休憩・展示
|
15:35~16:35
|
<機能性成分の分析に役立つLC分析のノウハウ> LCカラムの選択方法とトラブルシューティング 食品中の機能性成分をLCで分析する際に、多様なカラムの中からその目的分析に 最適なカラムを選択することが求められます。LCで多く使用されるODSカラムを中心に、 カラムを選択する上で注目したいポイントやトラブルシューティングについてご説明いたします。 |
16:35~
|
個別質疑応答など |